Die richtige Großküchenreinigung
In Großküchen wird sich täglich darum gekümmert, dass hunderte,
bis hin zu tausende hungrige Menschen mit Essen versorgt werden. Das
Wohl jedes Einzelnen ist wichtig. Grundvoraussetzung ist damit aber
auch, dass sich die Großküche in einem angemessenen Zustand
befindet. Bestehen Verschmutzungen in Küchengeräten oder werden die
Oberflächen nicht regelmäßig und ausreichend gereinigt, kann es
schnell dazu kommen, dass das Essen schädlich wird.
Krankheitserreger wie Schimmelpilze und Bakterien setzen sich auf den
Lebensmitteln fest und werden durch das Verspeisen der Mahlzeiten dem
Körper zugeführt. Eine Folge kann sein, dass die Gäste krank
werden.
Um dies zu verhindern sind ständige
Reinigungstätigkeiten nötig. Die professionelle Großküchenreinigung
kann neben den routinemäßigen Säuberungen während der Zubereitung
der Speisen und dem oft gehetzten Säubern vor dem Feierabend, die
wichtige Ergänzung sein, welche die Großküche nicht nur sauber
aussehen, sondern wirklich sauber sein lässt.
Und genau das ist
von großer Wichtigkeit. In der Großküche muss immer daran gedacht
werden: Hygiene ist das absolute A und O!
Wer bietet eine professionelle Großküchenreinigung an?
Wenn
eine professionelle Großküchenreinigung angeordnet werden soll,
muss die richtige Firma engagiert werden. Kleine Reinigungsfirmen die
zum Beispiel in privaten Haushalten Reinigungsarbeiten erledigen,
bieten die Reinigung von Großküchen meist nicht an.
Diese
Dienstleistung wird fast ausschließlich von Reinigungsfirmen
offeriert, welche generell betriebliche Reinigungen anbieten. Also
Firmen, die auch Baureinigungen, Hallenreinigungen und
Maschinenreinigungen in ihren Leistungen aufführen.
Was enthält eine professionelle Großküchenreinigung?
Nicht
immer muss alles gemacht werden und nicht immer hat eine Großküche
dieselbe Ausstattung. Generell können aber bei der
Großküchenreinigung folgende Arbeiten ausgeführt werden:
–
Reinigung von Küchengeräten wie Herde, Mikrowellen, Konvektomaten,
Grills, Fritteusen, etc.
– Desinfizierung aller Oberflächen,
insbesondere der Arbeitsflächen, Böden und Wandfliesen
–
Säuberung von Abluftanlagen jeglicher Art
– Abwasch von
Geschirr und anderen Küchenutensilien
– Entsorgung von
anfallenden Abfällen im Küchenbereich
Wie wird eine Großküchenreinigung angeordnet?
Je nach Betrieb ist vor Beauftragung der Firma, eine Beantragung der Kostenübernahme bei der Geschäftsführung einzureichen. Sind die finanziellen Mittel freigegeben, muss die gewählte Firma kontaktiert werden. So können Sie zum Beispiel einfach auf eine Webseite über das Thema Großküchenreinigung vom Profi gehen und über das Kontaktformular die Firma kontaktieren. Wahlweise können Sie dies auch direkt über die E-Mailadresse tun. Natürlich besteht auch immer die Möglichkeit telefonisch Kontakt herzustellen.
Was sind die Vorteile, wenn man einen Profi die Großküche reinigen lässt?
Schnell und immer erreichbar:
Ein guter Dienstleister ist immer oder zumindest über einen täglich breiten Zeitraum erreichbar. Das Gute ist: Es macht nicht viel Arbeit! Die Firma erledigt alle Tätigkeiten, nichts bleibt bei Ihnen hängen! Besonders in stressigen Zeiten ist das ein angenehmer Aspekt, der von jedem Gastronomen mit einer Großküche wertgeschätzt wird.
Professionelle Reinigung mit dem richtigen Know-How:
Reinigung
ist nicht gleich Reinigung. In der Küche bleibt nur selten ein
Moment der Ruhe, sodass nicht nur drüber gewischt, sondern
tatsächlich richtig gereinigt werden kann. Nicht jedes
Reinigungsmittel sollte überall angewendet werden und es ist auch
nicht immer sinnvoll. Oberflächen können beschädigt werden, wenn
das falsche Mittel benutzt wird und am Ende wird es trotzdem nicht
sauber. Eine professionelle Großküchenreinigung erfolgt durchdacht,
geplant und mit dem benötigten Fachwissen.
Außerdem ist
professionelles Reinigungspersonal für Großküchen nach den
HACCP-Richtlinien geschult und nach den aktuellen Infektionsschutz
Regeln belehrt.
Entspanntes
Personal:
Das
professionelle Reinigungspersonal erledigt seine Arbeit souverän und
korrekt. Das eigene Personal wird dadurch entlastet und kann seine
eigenen Aufgaben mit deutlich mehr Ruhe und Konzentration erledigen.
Damit bleibt auch mehr Zeit für andere Dinge und die Gäste können
angemessen bedient werden.
Die
richtigen Mittel:
Der
Reinigungsservice bringt seine Reinigungsmittel in der Regel selbst
mit. Das ist in vielerlei Hinsichten sinnvoll. Zum einen wird so
Platz in den Räumlichkeiten der Großküche gespart, zum anderen ist
das Reinigungsteam vertraut mit den Mitteln, mit denen es arbeitet.
Es weiß direkt welches Produkt für welche Arbeiten geeignet ist und
wie die Mittel wirken. Vertrautheit mit den Arbeitsmitteln ist für
ein gutes Ergebnis von enormer Wichtigkeit.
Spüldienst:
Fällt
mal unerwartet Personal aus oder viel mehr Arbeit an als gewöhnlich,
bieten viele Großküchenreiniger auch einen Spüldienst an, der
spontan einspringen kann, wenn es brenzlig wird.
Top
Sauberkeit:
Selbst
dann, wenn in einer Großküche mal nicht so viel zu tun ist und das
Personal sich in Ruhe an das Säubern der Küche machen kann, ist das
Ergebnis oft nur optisch gut, aber in der Reinlichkeit nur
mangelhaft. Das liegt ganz einfach daran, dass es oft an den
richtigen Reinigungsmitteln mangelt. Außerdem fehlt dem Personal das
Fachwissen und häufig am Ende auch doch wieder die Zeit, um wirklich
alles gründlich zu Reinigen.